Реконструкция КРК «Колизей» и благоустройство парка
в поселке ЗЯБ
В Набережных Челнах прошел воркшоп, посвященный реконструкции здания КРК «Колизей» в поселке ЗЯБ
и благоустройству примыкающей к нему территории.
С 23 по 26 марта 2018 года в обновленном здании культурно-образовательной платформы «Метро» в Набережных Челнах прошла архитектурная мастерская, посвященная реконструкции КРК «Колизей» в поселке ЗЯБ, и благоустройству прилегающей к нему территории.
Напомним, что в феврале 2018 года помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман объявила о том, что в рамках Программы развития общественных пространств Республики Татарстан планируется создание концепций не только парков, набережных и площадей, но и других социально-значимых объектов – больниц, школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов. Первым социальным объектом, для которого была разработана концепция развития территории, стал Республиканский онкологический диспансер в Казани. Переформатирование здания КРК «Колизей» в Татарский драматический театр – второй подобный социальный объект. По итогам мастерской участники воркшопа во главе с тьюторами разработали три концепций благоустройства парка и реконструкции здания бывшего КРК «Колизей». Лучшие из предложенных решений лягут в основу разработки проекта благоустройства.
В мастерской принимали участие преподаватели и студенты КГАСУ, специалисты бюро «Архитектурный десант», практикующие архитекторы из Казани, Набережных Челнов и Москвы, представители управления культуры Набережных Челнов, Татарского драматического театра, а также представители городских сообществ и территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Модераторы общественных обсуждений и организаторы системы общественного участия в проекте – специалисты из бюро «Проектная группа 8» Надежда Снигирева и Дмитрий Смирнов.
Архитектурная мастерская проводилась с учетом идей горожан. 16 марта состоялось первое общегородское общественное обсуждение развития территории с заинтересованными челнинцами. Отчет по итогам мероприятия можно скачать по ссылке.
Изучая среду, участники воркшопа выявили, следующие проблемы:

  • территория парка – небезопасная, заброшенная и неухоженная;
  • это место притяжения лиц девиантного поведения;
  • территория недоступна маломобильным группам населения;
  • здесь отсутствует базовое благоустройство и культурная инфраструктура;
  • само здание бывшего культурно-развлекательного комплекса заброшено.
В первый день воркшопа с участниками мастерской поделились своим опытом московские эксперты в области перепрограммирования культурных объектов. Специалисты рассказали о реальных, реализованных ими проектах, а перед этим вместе c командами изучили здание заброшенного развлекательного комплекса «Колизей».

Николай Фугаров, ведущий архитектор бюро Blank Architects, прочитал участникам воркшопа лекцию об особенностях проектирования театров. Все таки из КРК «Колизей» планируется сделать Татарский драматический театр, поэтому перед начало создания концепций архитекторам было полезно узнать особенности работы с театрами.


Прилегающий к театру парк также планируется превратить в комфортное место для прогулок перед спектаклями, да и в повседневной жизни. В этой связи принять участие в воркшопе пригласили Сильвию Александрову, ландшафтного архитектора бюро Blank Architects. Она рассказала о ландшафтном проектировании общественных пространств и дала рекомендации о том, какие необычные решения можно применить в этом проекте.
Сооснователь бюро Citizenstudio, ведущий архитектор бюро «Проект Меганом» Даниил Никишин поделился опытом переформатирования пространств. Даниил отметил важность проявления идентичности места в проектах, а также посоветовал не делать театр «стерильным», а внести функциональное разнообразие.

Следующие три дня команды работали над созданием комплексной концепции развития парка и переосмысления КРК «Колизей».
Концепции
«НАЗАД В БУДУЩЕЕ»
Концепция команды №1
Тьюторы команды: преподаватели КГАСУ Ильнар Ахтямов и Резеда Ахтямова.
Студенты КГАСУ: Лейла Садыкова, Алсу Садриева, Аделина Гареева, Айгуль Садртдинова.
Архитектор бюро «Архитектурный десант»:
Айсылу Валиуллина.
Архитекторы изучили проектируемую территорию – это тихое и оторванное от города место. Строив город с нуля, люди совершали настоящий трудовой подвиг, что и является уникальностью города Набережные Челны. Концепция создана с целью поддержать первых жителей Челнов, а также чтобы рассказать об этом всем остальным и привлечь за счет уникальности истории туристов. Кроме концепции архитекторы также разработали уникальный логотип и фирменный стиль для территории, который может использоваться в оформлении входной группы и, например, на сувенирах.
Основа концепции – благоустройство парка вместе с театром. Парк в поселке ЗЯБ – это нечто большее, чем просто продолжение двора. В парке предлагают организовать техническую зону для театра, а рядом парковки. Зеленый каркас станет акустической защитой парка от шума. Здесь также планируется высадить новые растения, а старые вылечить. Архитекторы предлагают восстановить два фасада театра и вернуть им первозданный вид.
Это место планируют реконструировать в духе советской эстетики и модернизма с отсылкой к 70-м – 80-м годам. Здесь будут использованы простые формы. Детскую площадку предлагается создать с упором на индустриальную эстетику. Будут использованы четные материалы: дерево, бетон, чистые конструкции, чтобы чувствовался принцип работы. Возможно, здесь дети могут изучать механику и физику или собирать конструкторы. Красный цвет, который преобладает в концепции, хорошо формируют образ территории. Театр будет ключевым игроком благоустраиваемой зоны. Его переформатировали и продлили ось. Основная прогулочная аллея будет проложена в сторону больницы, на ней и появятся площадки с различными функциями для всех категорий граждан.
Само здание театра увеличили за счет «поворота» зрительного зала. Архитекторы приняли решение восстановить раннее существовавший образ театра. Здесь также, как и раньше, может расположиться детская хореографическая студия. С другой стороны планируют пристроить молодежный театр для привлечения молодого поколения. Одна из целей проекта – сделать парк точкой притяжения не только для жителей ЗЯБи, но создать из него предмет гордости всех челнинцев. На проектируемой территории появятся функциональны зоны: воркаут-площадка, амфитеатр, пристроенный к театру, кафе и кофейня (архитекторы предлагают назвать кафе «Зяблик»). Здесь также планируется установка детского колеса обозрения. Помимо этого тут могут установить скульптуры, детские площадки с качелями и лазалками, арт-объекты, большую детскую горку, небольшой фонтан, а еще параллельно улице предлагается проложить велодорожку и замкнуть ее вокруг парка. Через весь парк будет проходить красная линия, объединяющая всю территорию.
«КУЛЬТУРА – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА»
Концепция команды №2
Тьюторы команды: руководитель архитектурного бюро «Архитектурный десант» Алмаз Валиуллин.
Студенты КГАСУ: София Яушева, Алина Хисматова, Камилла Ибрагимова, Амирхан Габдуллин.
Архитектор бюро «Архитектурный десант»: Анжела Белова, Алишер Жумагазы.
Основой идеей проекта стало высказывание: «Культура - двигатель прогресса». Архитекторы концепции убеждены, что необходимо уделить особое внимание созданию условий для развития культуры. Дворец культуры переформатировали в «Творец культуры». Идея заключается в создании «точек роста» культурных активностей по всей территории города Набережные Челны. Одной из таких точек-активаторов специалисты предлагают сделать Татарский драматический театр, благодаря насыщению его дополнительными функциями. Архитекторы планируют пригласить в театр городские сообщества: театр Ключ, ШТИ, театр Paradox, школу «ДАДА», КИИД и НГПУ. А в дальшейшем здесь могут базироваться не только театралы, но и музыканты, литераторы, художники и кинематографисты.
Театр начинается с площади. На открытых местах в парке планируют обустроить событийные площадки, где будут проводиться выступления артистов, актеров и просто желающих продемонстрировать свои способности. Парк станет продолжением театра, но при этом останется тихой рекреационной зоной для отдыха граждан. Новую «пристроенную» зону планируется использовать в качестве образовательного центра с площадями под креативные студии. Фасад предлагается оформить панорамным остекленеем. Внутренние процессы, происходящие в здании театра станут доступными для обозрения пользователям парка.
Территорию парка предлагается поделить на четыре зоны: событийные площадки, тихая зона, галерея представлений, детская и спортивная площадка. Местом притяжения горожан станет уникальная площадка с гладью воды, которую предлагается организовать перед входом в театр. Плоский фонтан можно будет отключать и переформатировать в сцену для выступлений. Здесь же в новогодние праздники жители могут наряжать елку. Архитекторы разработали дизайн-код места и за основу взяли кубы, из которых будто бы собран весь город. По такому принципу планируется сделать детскую площадку, которая расположится по длине основной аллеи. Ромбовидные орнаменты, украшающие фасады близлежащих домов планируется перенести в парк и использовать их в оформлении малых архитектурных форм и других элементов.
«ОТКРЫТЫЙ ТЕАТР – ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО»
Концепция команды №3
Тьюторы команды: Председатель набережночелнинского филиала Союза архитекторов России Ринат Сафиуллин.
Студенты КГАСУ: Айдар Аминов, Диана Макаева, Зилия Будайлова, Зульфия Камалова.
Архитектор Кирилл Чунаев и представитель общественности Набережных Челнов – Роберт Авзалов.
Концепция заключается в объединении театра с парком. Миссия архитекторов заключалась в создании культурного центра, объединения территории, создания комфорта для каждого человека и возрождения интереса к культуре. Территория парка по плану формируется как пространство открытого театра, которая связывает между собой местные сообщества и даёт возможность культурного просвещения. Структура театра читается на протяжении всего маршрута через декорации, которые в виде малых архитектурных форм сменяют друг друга, сохраняя уникальность и камерность пространства. По мере движения по территории человек чувствует себя причастным к жизни театра.
Каждая зона представляет собой определённый образ театра: аллея как открытая галерея и красная дорожка к театру, детская площадка становится детским театром, где за счёт пространственных решений ребёнок учится, примеряет на себя роли актёра и режиссера. Ландшафтная игра и уникальные малые архитектурные формы способствуют обучению. Продвигаясь дальше по аллее гости попадают на «Главную сцену» – событийную и современную площадку. Здесь расположен «Камерный театр с мезансценами» – тихая прогулочная зона с интересными дорожными структурами, малыми трансформируемыми формами, которые отсылают к театру и дают человеку возможность взаимодействовать со средой.
Рядом с городской больницей скорой медицинской помощи планируется организовать парковку. В событийной зоне могут располагаться кафе и коворкинг, а в тихой зоне горожане смогут гулять и наслаждаться тишиной – единственную в жилом массиве «зеленую» территорую предлагается благоустроить с минимальным вмешательством. Одной из идеей концепции стало концентрирование пешеходного трафика на центральном бульваре. Помимо этого, архитекторы предложили закрыть улицу Жукова для автомобилей и сделать ее пешеходной, объединив эту территорию с парком.