Меню
Речка Черная и
парк Победы в Азнакаево
В Азнакаево торжественно открыли новые общественные пространства
13 августа в Азнакаево состоялось торжественное открытие двух обновленных общественных пространств – набережной реки Черная и парка Победы. Новое место отдыха анзакаевцев – это четвертый объект, реализованный в рамках Года водоохранных зон.
В открытии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин и Помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман.
Важно то, что теперь набережная реки Черная связывает автовокзал с универсальным спортивным залом «Чатыр-тау арена» пешеходным и велосипедным маршрутом. Набережная стала полностью пешеходной, освещенной и безопасной! Раньше горожане использовали место как транзитный маршрут, но сейчас здесь можно прогуливаться и отдыхать у воды. Русло реки очистили от мусора и сухостоев, особое внимание уделили озеленению.

Авторы проекта: архитекторы Ильдар Мирхазиянов и Юлия Жиркович. Ильдар разработал проект парка Победы и набережной от музея до школы №7, средства на благоустройство этой территории были выделены из республиканского бюджета, а Юлия занималась частью набережной от школы №7 до ул. Гагарина – инвестором реконструкции данного участка выступила ПАО «Татнефть».
НАБЕРЕЖНАЯ
Раньше эта территория выглядела грязной и неухоженной, инженерные коммуникации были выведены наружу, а перейти на другую сторону реки было проблематично. Сегодня – это красивая облагороженная территория, где можно заниматься спортом и отдыхать с детьми.
Так выглядела набережная до реконструкции
Набережную очистили от аварийных деревьев американского клена. Высадили много крупномерных деревьев – ольху, ивы, больше ста кленов, липы, черемуху, рябину. Для озеленения дендрологи предложили растения, отсылающие к природе края. Посадили массив кустарников – дерни и ивы. Вдоль русла реки появились влаголюбивые растения – посконник, дербеник. Цветники высажены широкой лентой, они разные по уровню, и наблюдать их можно с любой точки.

Нафиса Апа
Жительница дома
по улице М.Султангалиева
«Я живу в этом районе с 1974 года. Раньше здесь помойка была, вот честно! Тут проходила теплотрасса, а теперь ее спрятали под землю и стало совсем другое дело. Речку прямо не узнать, мне очень нравится».
Жителям открылся доступ к воде, можно будет отдыхать на деревянных спусках, а вдоль дорожек расположены современные скамейки из дерева. Теперь можно легко попасть с одной стороны реки на другую. Через благоустраиваемую часть реки раскинулись 7 мостов – мост рядом с филиалом «Лениногорского политехнического колледжа» существовал ранее и теперь стал пешеходным, два пешеходных реконструировали, а еще построили четыре новых пешеходных моста с удобными спусками к воде. Каждый из них решен в индивидуальном дизайне.
В первую очередь, разработчики концепции территории уделили внимание занятиям спортом на открытом воздухе. По направлению прогулочных дорожек буквально на днях появится четыре зоны воркаута. Каждая спортивная площадка будет оборудована комплексом тренажеров. Теперь утреннюю пробежку на набережной можно чередовать с выполнением подходов на тренажерах – здесь вы качаете руки, бежите дальше, тут прокачиваете мышцы спины.
«Перед нами стояла задача объединить две территории - существующий парк Победы и будущую набережную и превратить это все в единое общественное пространство. Здесь протекала речка, она была заброшенна и никто не обращал на неё внимания. Вдоль речки Черной мы благоустроили 10 ГА территории протяженностью два километра. Никто никогда и не думал, что эту речку в принципе будут когда-нибудь расчищать».

Ильдар Мирхазиянов
Архитектор,
автор проекта
Кроме этого тут же размещены скамьи для отдыха, в случае если нужно перевести дух. Также решена проблема отсутствия детских площадок – в дворах ближайших домов их не было. Теперь на набережной организовали два детских игровых городка с качелями, горками и лазалками. Площадка выполнена в экологичном стиле, а крыши городка имитируют верхушки елей.
ПАРК
Благоустройство парка Победы началось еще в прошлом году. В нынешнем году на территории парка появился многофункциональный павильон с кафе, сувенирной лавкой и туалетами. Павильон визуально напоминает татарскую тюбетейку и выполнен из дерева и стекла. В процессе проектирования азнакаевцы высказывали свои пожелания, вносили корректировки в проект и даже предлагали свои проекты. Некоторые идеи архитекторы доработали и воплотили в жизнь. Важно, что в парке также обустроили прогулочные и велосипедные дорожки. В центре парка ближе к мечети построили крытую сцену из дерева для проведения танцевальных вечеров, городских праздников и концертов. Недалеко от сцены появилась новая скульптура, посвященная семейным ценностям.
Теперь прогулки станут еще более приятными, потому что дендрологи тщательно продумали план озеленения парка, адаптированный под российские климатические условия. Высадили группы многолетних травянистых растений, отсылающих к природного образу азнакаевского района – невянники, кровохлебка, шалфей, злаковые растения (луговик, сислерия, вейник). А осенью посадят тюльпаны и нарцисы, чтобы в весне парк стал ярким. Жители города смогут сойти с организованных дорожек и прогуляться между растений. Здесь можно будет расположиться на газоне и устраивать пикники.

Наталия Фишман
Помощник Президента Республики Татарстан
«Парк Победы превратился в парк, посвященный жизни, и память очень здорово сочетается здесь со взглядом в будущее. Мы учимся разговаривать про память, не оборачиваясь назад, а наоборот глядя вперед. Мы искали способ сделать так, чтобы парк Победы посещали не раз в году на 9 мая, а так чтобы память и благодарность пронизывали повседневную жизнь. В том числе, чтобы это напоминие соседствовало с самыми приятными эмоциями каждого дня проведенного здесь с детьми или похода в мечеть».
Также архитекторы совместно с дендрологами поменяли рельеф местности с помощью геопластики. На набережной выросли зеленые холмы в виде желудей. Дети смогут забираться на них и играть в «Царь горы». Рядом с домом 36 по улице Нефтяников, на другой стороне реки Черная, появился зеленый амфитеатр. По задумке архитектора здесь изменили рельеф и создали природный амфитеатр с деревянным настилом. Тут можно будет проводить лекции на открытом воздухе.
Made on
Tilda